Главная Публикации Фарфор Хохлома Картофель Матрешка Самовар Пряник Строительство

Какие тайны хранит тульский пряник?

Тульский пряник по праву считается одним из самых оригинальных и достойных российских сувениров. Вкусный, душистый, красивый — всенародно любимый деликатес сегодня оформляют в виде открытки, свертка или плаката. История тульского пряника уходит в 1685 год, когда о нем впервые упомянули в писцовой книге. Это исконно русское лакомство начали выпекать еще в старину. Пряники изготавливали нескольких видов: печатные, «вырезные», лепные. Они отличались по составу муки, быль приготовлены с начинкой или без.

Наибольшую популярность завоевали печатные пряники. Для них изготавливали специальные деревянные формы (чаще из груши или березы), а на дощечках вырезали различные картинки, поэтому пряники и назвали печатными. Они впечатляли богатством своего вкуса: заварные, медовые, сливочные, сырцовые… Без них не проходило ни одно застолье. Сладкое угощение готовили на большие религиозные праздники, свадьбы, юбилеи, поминки.



Наиболее уникальными считались пряники, выпеченные в одноразовой форме. Самыми известными изделиями ставали и те, которые изготавливали под индивидуальный заказ, например, в честь коронации императора Николая II. Сайт kultura-rf.ru напоминает, что почетные тульские пряники в разное время дарили Президентам России Борису Ельцину и Владимиру Путину, Патриарху всея Руси Алексию II, телеведущему игры «Поле чудес» Леониду Якубовичу. Интересно, что все мастера пряничного искусства всегда пользовались собственными рецептами, которые держали в строжайшем секрете. Ни один из пекарей никогда не применял гири, чтоб никто не смог подглядеть и узнать, сколько по рецепту нужно муки или меда. Мастера взвешивали ингредиенты с помощью камушек или кусочков железа, которые тщательно прятали от посторонних глаз под замком.

В 19-м веке в Туле работало около десяти крупных кондитеров. Одним из именитых мастеров был Василий Сериков. Он владел фабрикой, на которой трудилось почти две сотни человек. За год они изготавливали около 4 тысяч пудов пряников. Василий Сериков также производил конфеты. А продавал сладости в собственном кондитерском магазине, в витринах которого всегда виднелись миндальные, апельсиновые, шоколадные, дынные пряники.

Первым мастером, который упаковал свою продукцию в картонные и жестяные коробки, был Петр Козлов. На его фабрике изготавливали не только пряники и конфеты, но и торты, пирожные, шоколад. Вкусные изделия мастера оценили на Всемирной выставке кондитеров в Риме, где он получил почетную медаль и диплом. Выпеканием лакомств занималась вся семья, и это дело передавалось по наследству, но лишь по мужской линии.Славу легендарных кондитеров обрела также династия Гречихиных, которая завоевала 12 наград и заставила говорить о себе весь мир после сооружения на Международной выставке в Париже отдельного павильона из пряников. Прославились и братья Белолипецкие Их сладости очень любила императрица Мария Федоровна.



После двух мировых войн в Туле практически не осталось целых фабрик. Умерли почти все пекари, потерлись рецепты. Но местное население решило возродить изготовление традиционного лакомства. Нашелся единственный человек, который знал рецепт тульского угощения, — Степан Севастьянов. Со временем он изобрел формы для выпечки детских пряников. Тульские лакомства всегда горами возили в Москву и Петербург.Секрет вкуса этих пряников таится в особенностях сырья. Климатические и природные условия Тульской области определяют качество не только пшеницы, но и ягод, и фруктов, из которых делают начинку.

Сегодня лакомства на разный вкус и вес выставлены в музее «Тульский пряник», который заработал с 1996 года. Среди его экспонатов — самый маленький (весом с полтинник) и самый большой (пудовый) пряники.
© 2007 KULTURA-RF.RU.
Распространение материалов разрешено при условии цитирования